Рабочее время и личное пространство

Вчера был на небольшом митапе, который проводил шеф по развитию продуктов Майкрософт в России. Довольно позитивная, спокойная, уравновешенная и собранная девушка. Совершенно не тот энерджайзер, который себе представлял до встречи.

Рассказала кучу всего интересного из внутренней жизни компании, про структуру внутри немного, про отношение к сотрудникам и отношение сотрудников к работе. Про ценности и взгляды компании. Поговорили про отношение технологий к современной жизни, как они ее меняют и что будет происходить дальше. Оказывается, все, что показывают в фильмах про Железного человека в кампусах Майкрософта уже есть.

Настолько близко к Билл Гейтсу еще ни разу не был :) Но история не об этом.

Это история про наемных сотрудников, которые обкрадывают работодателя и делают это постоянно. Причем сами того не понимая.

Вопрос следующий:

Почему, во время рабочего времени, когда человек постит в ‪#‎facebook‬, звонит друзьям, решает личные вопросы, переписывается с друзьями — это ок, он считает, что вполне заслуживает эти 5-10-15-20 минут времени, которые может потратить не на работу.

Однако, когда ему звонишь после 18 по рабочим вопросам, которые по магическим причинам не были решены в рабочем порядке, он начинает возмущаться и считает, что его обкрадывают?