Мотопутешествие по Вьетнаму #9 | Про работу

Чуть меньше недели назад мы добрались до Муйне. У нас тут своя атмосфера. Тут вообще своя атмосфера: море, солнце, пляж, пальмы, сёрферы. В этот раз расскажу немного про работу.

Закат в Муйне

Закат в Муйне

 

Немного про работу.

Разница во Вьетнаме с Москвой — 4 часа. Т.е когда здесь час-пик, солнцепек и в целом ничего не хочется, кроме как сидеть под кондиционером или в море, что опасно, в Москве начинается рабочий день.

Тиамские башни между Муйне и Фантьетом

Тиамские башни между Муйне и Фантьетом

Клерки приходят в офис или только вот-вот отвлекаются от утреннего кофе и социальных сетей. Они только просыпаются, сидя под кондиционером, который работает на обогрев. Проверяют почту, смотрят последние новости (что произошло за последние 8 часов, пока их не было рядом с лэптопом.

Видимо, это очень важно. Я тоже так делал и делаю иногда, но все меньше и меньше), перекидываются с коллегами парой фраз. А у меня в это время уже половина дня прошла! ПО-ЛО-ВИ-НА.

11 дня, а мы уже накупались и готовы идти на базу обедать

11 дня, а мы уже накупались и готовы идти на базу обедать

За это время я уже сходил на пробежку по кромке моря, искупался, позанимался серфингом и успел немного поработать. Пообедал морепродуктами: кальмары, крабы, креветки, устрицы, моллюски — выбирай любое. И стоит дешевле чашки кофе в Москве.

Нет-нет, не хочу сказать, что Москва плохая или там отстойно. Просто там совсем иначе. Здесь совершенно нет возможностей, которые есть там. Нет людей, событий, информации, которая доступна там. Зато здесь есть здоровье, интернет и фрукты.

Спот для кайтеров впереди

Спот для кайтеров впереди

Но вернёмся к работе.

В обед, когда начинается самый солнцепёк, самое время вернуться на базу, включить кондиционер и усесться за лэптоп. Почему нет? Wifi хороший, за окном море, на столе фрукты и ароматный вьетнамский кофе. Если у вас фикс. удаленная работа (саппорт, аккакаунтинг) и начало рабочего дня в 10 по Москве, то здесь это будет с 14 до 22. Не очень удобно, с учетом того, что в 22 уже хочется спать, т.к. просыпаешься рано. Соответственно, надо либо договариваться на то, чтобы работать с 7-8 по Москве — то будет 11-12 по местному и заканчивать будешь в 19-20 по местному. Что не так уж и плохо. Во время обеда можно заниматься серфом или кайтом.

Кайт-сёрфинг

Кайт-сёрфинг

Здесь в 18 уже темно зимой, в 5.30 уже светло. Я встаю в 6.30 и чувствую себ прекрасно. После обеда, в час или два ложусь подремать на полчаса-час. Во время путешествия, когда мы ехали каждый день и постоянно бывали в новых местах, график был примерно такой же. В 8-9 выезжаем, едем 4-6 часов до следующего остановочного пункта, ищем, где переночевать, если это не москитка, и садимся работать. Открываем лэптопы, подключаемся к вайфаю и вперед. Честно — выматывает жутко. До безобразия. Особенно, когда так проходят будни и на выходных, вместо того, чтобы отдыхать, гулять, смотреть по сторонам — едешь. Т.к. в выходные можно ехать целый день и проехать много километров.

Если подвести итог, могу сказать, что ехать и работать — не получается. Точнее получается, но много стресса. Зачем это надо? Мы ведь едем отдыхать, наслаждаться, получать удовольствие. Поэтому рекомендую:

  1. Путешествовать в формате «еду — смотрю — еду» без работы.
  2. Путешествовать в формате «приехал — 1-3 месяца пожил — переехал» с работой.