Выходные в Башкирии

Есть у меня друг, ну как друг, хороший товарищ, с которым знакомы уже доброе количество лет. Хотя, как правильно было замечено недавно, без недели два. Но для меня — давно.

И вот говорит этот товарищ, что отправляется в Салават по личным вопросам. Посмотрел на карту — далеко. Не просто далеко, а вообще в заднице какой-то. Салават — это небольшой городок, который находится на юге Башкортостана. Где-то между Уфой и Оренбургом. С горем пополам можно сказать, что рядом с Казахстаном. Ну как рядом, там километров 500, но с учетом расстояния от Москвы — рядом.

Чтобы был понятен размер надвигающейся катастрофы, товарищ — девушка-паникёр. Первое, что от неё услышал, когда сообщила про поездку: «Я пропаду. Поеду и пропаду. Насовсем. Приеду туда и потеряюсь. Ещё доехать не успею, а уже потеряюсь», — и все в таком духе. И это вполне объективные опасения.

IMG_7198Недолго думая, дух авантюризма среагировал и уже на сайте aviasales.ru смотрел билеты Москва-Уфа. Оказалось все довольно годно: 4500 рублей туда-обратно + такси по прилёту в Москву до дома из Внуково 900 рублей.

IMG_7214Купил билеты, добрался до Внуково, сел в самолёт и прилетел в пятницу в 4 утра в Уфу. Разница с Башкирией + 2 часа. Т.е. вылетев в 0:30 из Москвы, а лететь 1:50, прилетел на место в 4:20 или около того. Забавно, но побывал в машине времени.

IMG_7224

Скажу сразу — очень холодно. Здесь настоящая зима, со снегом, -20 и все как положено. Дождался первой маршрутки, которую надо за сутки предварительно бронировать, на Салават сел и поехал. В пути примерно 2 часа, проезжали город Стерлитамак — темно, ничего не видно, много снега.

В Салавате оказалось ещё холоднее, чем в Уфе. Товарищ встретил, пошли знакомиться с родственниками и пить чай. Им пришлось сказать, что жених прилетел, иначе непонятно. Т.к. у нас по плану было сутки в Салавате, полтора суток в Уфе и потом товарищ обратно заниматься личными вопросами в Салавате, а я в Москву.

IMG_7225

Небольшой спойлер — в Салавате делать нечего.

Позавтракали, познакомился с родственниками и пошли гулять. Холодно настолько, что пришлось тут же зайти в Спортмастер и купить термовку, термоноски, термостельки. Благо подштанники были. В общем погуляли, пошарились по делам, сходили на Звездные войны 7 и отправились в отель.

Отдельная история — нас не заселили, пришлось идти в другой.

В Уфе тоже скучновато, холодно и все в таком же духе. Зато 2 колеса обозрения, на обоих и прокатились. Жаль, конечно, аэротруба не работала: «Мы открыты до -5, сегодня -20, поэтому не работаем.»

IMG_7472 IMG_7497 IMG_7504

А сейчас аэропорт и работы немного. Рейс, кстати, задержали на полчаса.