Сколько можно заработать на сайте?

Вебмастеринг — это заработок на размещении рекламы или продаже трафика. Когда сайт делается специально с целью получения поискового трафика и дальнейшая перепродажа. Схема следующая: создать сайт -> получить органический трафик -> выгодно продать.

Как выглядит процесс вебмастеринга, первое приближение:

  1. Выбрать нишу.
  2. Создать сайт на бесплатном движке типа вордпресс, джумла, модх и пр.
  3. Провести первичную SEO оптимизацию.
  4. Заполнить его контентом: самостоятельно или найти копирайтера.
  5. Разместить рекламные блоки и начать получать первый доход.

Чем больше трафика, тем выше пассивный доход веб-мастера. Что происходит дальше, после первой прибыли? Надо увеличивать посещаемость. Для этого веб-мастер может делать следующее:

  1. Покупать вечные ссылки.
  2. Покупать арендные ссылки.
  3. Продолжать писать \ заказывать контент.
  4. Заниматься крауд-маркетингом или заказывать.
  5. Покупать платный трафик: тизерки, кликандер, РСЯ и пр.
  6. Улучшать сам сайт: структура, UI (User Interface), добавлять функционал и пр.

В принципе, этому всему можно научиться, полистать блоги, почитать на форумах, зарегистрироваться в сервисах-биржах GoGetLinks, Miralinks, fl.ru, форумах. Потратить определенное время и деньги, причем не слишком много времени и денег. Это если сравнить арбитраж и вебмастеринг.

Описал основной процесс, как происходит процесс заработка при создании сайта-статейника или СДЛ. Что-то вроде того. Конечно, разные нюансы, это занимает время и необходимо действительно уметь закупать ссылки или писать тексты. Но давайте взглянем на этот процесс шире, с позиции менеджера.

Для меня, например, самое сложное — это выйти на 300 уников дейли, чтобы разместить хотя бы блоки РСЯ. Пожалуй, это тот самый порог входа в этот рынок. Кто-то умеет это делать, кто-то нет. Создать сайт, наполнить первичным контентом и получить 300 уников в сутки через 2-4 месяца — это действительно надо уметь. Просто так, с наскоку, не получится. Здесь и правильно семантическое ядро собрать, и контент написать, и распределить ключи по сайту, и нишу выбрать и многое другое.

Однако после, когда сайт получил позиции и начал получать органический трафик, достаточно заниматься поддержкой, уже не требуются усилия для старта. Это очень похоже на кинетическую энергию и инерцию: столкнуть с места — надо много энергии разово, зато потом предмет может двигаться и увеличивать кинетическую энергию и с течением времени, благодаря инерции, пройти еще какое-то расстояние.

То же самое и здесь, аналогично. Создать сайт, первичные работы, получить 300 уников дейли — это тот самый разовый толчок, который позволяет вебмастеру получить инструмент для заработка. Дальше, если ничего не делать, этого заряда хватит на какое-то время, чтобы по инерции получать достаточно трафика. Через некоторое время энергия иссякнет и вебмастер прекратит зарабатывать.

Кол-во уников

Кол-во уников

Значит, что получается? История про пассивный заработок — миф? Не совсем. Все дело в том, что для поддержания дохода и его увеличения необходимо прикладывать 20% усилий от того количества, которое требовалось для набора критической массы.

Предлагаю выдумать единицы измерения энергии, затрачиваемой на успех. Например, 100 единиц — это всё время и ресурсы, которыми человек обладает физически в месяц.

Все расчеты абстрактные, для наглядного изображения схемы:

  • От нуля до получения первого золота = 100 единиц \ разово;
  • Поддержание и небольшое увеличение = 10 единиц \ месяц;
  • Увеличение золота = 20 единиц.

Получается, что для запуска 1 сайта нам надо потратить все ресурсы в 1м месяце, 2\3 во втором и 1\3 в третье. Доход с него мы начнем получать через 3 месяца. Выходит 100 + 70 + 35 = 205 единиц. Дальше по 10 или 20 единиц ежемесячно.

Соответственно, если мы хотим запустить еще один сайт, нам снова требуется 200 единиц, которые могут быть иначе распределены во времени, но их все равно будет 200. Может немного меньше из-за оптимизации процесса \ найма фрилансера. Однако, оптимизация будет нивелироваться необходимостью заниматься Сайтом №1, чтобы он продолжал сохранять позиции и получать достаточное количество трафика.

Пройдет несколько месяцев, у вебмастера появится несколько сайтов, которые получают трафик и приносят некоторое количество золота. Возьмем предыдущие абстрактные расчеты и увидим, что 1 человек физически может сопровождать 10 или 5 сайтов, больше у него не хватает ресурсов.

В итоге появляется 2 вопроса:

  • Что делать дальше?
  • Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и как решал?